餅つき [随筆]
餅つき
毎年、暮れに田舎(今は南房総市)に帰り、餅つきをし、正月に帰京するという生活をしています。膝も腰も痛く、年々きつくなったきていますが、息子を頼りにしてなんとか続けてきました。
1臼(2升)は、その日、辛み餅や納豆餅などにして食べる分と、鏡餅、あんころ餅にする分、あとの数臼は、伸し餅にして、みんなで分け合います。
今年は、息子が怪我をしてどうなることかと案じていましたが、なんとか続けられそうです。
衛生上の問題などから、各地の餅つき大会などが中止になったり寂しいことになってきているようですが、ずっと続けてきたことでもあるので、なんとか頑張って続けていきたい、できれば孫たちにまで引き継いでいきたいものだと願っています。
毎年、暮れに田舎(今は南房総市)に帰り、餅つきをし、正月に帰京するという生活をしています。膝も腰も痛く、年々きつくなったきていますが、息子を頼りにしてなんとか続けてきました。
1臼(2升)は、その日、辛み餅や納豆餅などにして食べる分と、鏡餅、あんころ餅にする分、あとの数臼は、伸し餅にして、みんなで分け合います。
今年は、息子が怪我をしてどうなることかと案じていましたが、なんとか続けられそうです。
衛生上の問題などから、各地の餅つき大会などが中止になったり寂しいことになってきているようですが、ずっと続けてきたことでもあるので、なんとか頑張って続けていきたい、できれば孫たちにまで引き継いでいきたいものだと願っています。
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